革命对联说党史 ——资产经营有限公司党总支举办创新党课
    发布时间:2021年04月19日 00:00 发布者: 浏览次数:

4月19日上午上9:00,资产经营有限公司党总支书记双文庭在公司三楼会议室为公司全体党员讲授了一场题为“革命对联说党史”的特殊党课。

(摄影:陶遵权)

本次党课通过毛泽东、周恩来、邓小平等革命领袖和革命先辈在党的各个历史时期创作的20幅对联,展示了我党对诸多重要历史事件的态度和主张,也从一个侧面体现了革命领袖和先辈们的人文智慧和宽广胸襟。

国共合作的基础为何?孙先生云:共产主义是三民主义的好朋友;

抗日胜利的原因安在?国人皆曰:侵略阵线是和平阵线的死对头。

以上是本次党课引用的对联之一,是毛泽东于1938年3月的一个晚上为第二天的会议创作的,一则是为了纪念孙中山先生逝世十三周年,二则是为了追悼抗战中牺牲的将士。这幅对联,除了上述两个目的之外,还义正言辞地表明了中国共产党抗日民族统一战线的坚定主张。

通过多副对联回顾党史后,双文庭引用习近平总书记2013年11月26日在山东荷泽给市、县委书记们念过的一副对联结尾,提醒全体党员要不忘历史,奉献当今。

本次党课还穿插有对联创作知识,党课结束后,全体党员对双文庭所讲党课做了高度评价:不仅让人了解了党史中若干重要历史细节,同时也普及了对联知识;革命对联说党史,是用学术讲政治的一次有益尝试,也是加强文化自信的有力抓手。

双文庭书记是我校国际学院和外国语学院英语教授(语言学博士)、硕士研究生导师,美国佛罗里达大学(University of Florida)访问学者,其主要学术兼职有中华诗词学会会员、中国语文现代化学会语言信息化与智能化研究会理事、湖北语言与智能信息处理研究基地研究员、湖北省翻译工作者协会常务理事等。

(资产经营有限公司)